«Легализован»

Этот статус означает, что Специалист:

  • Предоставил копии идентифицирующих документов.
  • Заключил письменный договор с ресурсом
  • Может проводить ПЛАТНЫЕ консультации.
  • Является кандидатом в члены или членом «Союза Специалистов PoZakonu».

Взыскание алиментов в зоне АТО

В данной статье предлагается анализ норм действующего законодательства, регулирующего вопросы взыскания алиментов с лиц, проживающих и работающих на территории так называемой «антитеррористической операции».

Принудительное исполнение судебных решений о взыскании алиментов осуществляется отделом Государственной исполнительной службы, полномочия которого распространяются на территорию, где проживает должник.

Для взыскания алиментов женщина должна сначала обратиться с соответствующим исковым заявлением в общий суд по местонахождению должника.

Распоряжением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 02.09.2014г. №27/0/38-14 «Об определении территориальной подсудности дел» установлена подсудность дел на время проведения антитеррористической операции.

Приказом Министерства юстиции Украины от 25.11.2014г. №246/7 «О перемещении органов и учреждений юстиции Луганской области» Главное управление юстиции в Луганской области было перемещено в г. Северодонецк Луганской области.

Приказом Министерства юстиции Украины от 25.11.2014г. №247/7 «О перемещении органов и учреждений юстиции Донецкой области» Главное управление юстиции в Донецкой области было перемещено в г. Краматорск Донецкой области.

Таким образом, по вопросам исполнения решений судов, в том числе и о взыскании алиментов, гражданам необходимо обращаться в государственную исполнительную службу, полномочия которой распространяются на территорию, на которой проживает должник, но по ее новому адресу на подконтрольной власти Украины территории.

Информация о перемещении структурных подразделений территориальных органов Министерства юстиции Украины, которые осуществляют реализацию полномочий Государственной исполнительной службы Украины в Луганской и Донецкой областях опубликована на сайте государственной исполнительной службы по ссылке.

Для открытия исполнительного производства женщине необходимо подать в отдел государственной исполнительной службы Украины заявление об открытии исполнительного производства и о принудительном взыскании с должника алиментов. Пример заявления об открытии исполнительного производства – по ссылке.

Следует отметить, что в случае проживания должника на территории, не подконтрольной власти Украины, государственный исполнитель не сможет выполнить решение суда. В таком случае женщина имеет право на получение временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов или не имеют возможности содержать ребенка.


Материал, изложенный выше, подан в общем виде. Для получения более полной информации изложите вопрос в разделе «Стол заявок» или обратитесь индивидуально к специалистам нашего портала.


Правовая поддержка и консультации

 

comments powered by Disqus